Kleine Geschichte zum Käse und zur Käserei Glocknerhof
Käse ist durch seinen hohen Anteil an leicht verdaulichem Eiweiß und Fetten seit Jahrhunderten ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Käse wird aus frischer Milch hergestellt, welche durch Zufügen von Lab oder Milchsäurebakterien zum Gerinnen gebracht wird. Dabei trennt sich der weiße Bruch von der Molke. Der Bruch wird gepresst, gesalzen und durch heimischen Kräutern und Gewürzen weiterverarbeitet. Durch Gärung und der richtigen Lagerung im Käsekeller, erreicht der Käse dann den richtigen Reifegrad.
Die Käserei Glocknerhof befindet sich im Ortsteil Kaltwasser, einem Seitental des Münstertales, am Fuße des Belchens. Dort steht der eigentliche Hof, aus welchem die Käserei hervorging. Dieser Hof besteht bereits über 300 Jahre und wird in der dritten Generation bewirtschaftet. Bis 1999 wurde die erzeugte Milch an die zentrale Molkerei abgegeben. Seit 1997 stellt die Hofkäserei Ziegenkäse her, seit 1999 auch Käse aus Kuhmilch. Seit September 2001 produziert und wirtschaftet der Hof und die Käserei nach den ökologischen und biologischen Regeln des Verbundes Bioland.
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