Schwäbischer Käsekuchen

Schwäbischer Käsekuchen


Zutaten für den Mürbeteig:

300 g Mehl
150 g Butter
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei

Zutaten für die Käsemasse:

6 Eier
250 g Zucker
750 g Quark (20 %)
1/8 l Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Zitrone
50 g Mondamin
80 g Rosinen
100 g Butter

Zubereitung:

Die Zutaten des Mürbeteiges zu einer festen Masse verarbeiten.

Ca. 1 Stunde ruhen lassen.

6 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Quark, Sauerrahm und Salz beigeben. Anschließend den Saft und die abgeriebene Schale der Zitrone sowie das Mondamin, die Rosinen und die flüssige Butter einrühren.

Ganz zum Schluß die 6 zu Schnee geschlagenen Eiweiß untermengen.

Die Masse in die mit dem Mürbeteig ausgelegte Springform (oder rundes Kuchenblech) einfüllen.

Bei 220 Grad (E-Herd) etwa 40 Minuten backen.

Dann nimmt man den Kuchen 10 Minuten heraus, lässt ihn stehen und stellt ihn anschließend nochmals für 10 Minuten in den warmen Backofen.

Bemerkung:

Beim abkühlen fällt der Käsekuchen etwas zusammen.


Elle Brett

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